Analyse des déterminants de l'accès au crédit bancaire pour les TPE : Le cas des jeunes entrepreneurs tchadiens - REOUNODJI MADJI, Cyrille (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette recherche analyse les principaux obstacles à l’accès au crédit bancaire auxquels sont confrontées les très petites entreprises (TPE) dirigées par de jeunes entrepreneurs au Tchad. À travers une approche méthodologique mixte alliant enquête quantitative et entretiens qualitatifs auprès de 138 TPE, l’étude met en lumière les facteurs clés facilitant ou entravant l’obtention de financements. Il ressort que la capacité à fournir des garanties, l’ancienneté de l’entreprise, l’existence d’un accompagnement institutionnel ainsi que la localisation géographique — notamment à N’Djamena — jouent un rôle déterminant dans l’accès au crédit. En revanche, des caractéristiques comme le sexe du promoteur ou le secteur d’activité semblent avoir une influence marginale. Le faible taux de recours au crédit formel s’explique principalement par la complexité des démarches administratives, les conditions jugées rigides et un climat de méfiance à l’égard des institutions financières. L’étude souligne l’urgence de réformes visant à assouplir les conditions d’accès, développer des mécanismes de garantie adaptés, et renforcer les capacités des jeunes entrepreneurs par une éducation financière ciblée. Ces mesures sont essentielles pour améliorer l’inclusion financière et favoriser le développement d’un tissu entrepreneurial durable au Tchad.