Lutte contre le chômage dans une économie de la débrouille en République Démocratique du Congo - KAZADI MATANDA, Anastas; MATATA MAKALAMBA, Patrick; KALOMBO NTUMBA, Anaclet; LUBANZA NGOMA, Germain; KITOKO LISOMBO, Etienne (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article explore les leviers de réduction durable du chômage en République Démocratique du Congo, dans un contexte dominé par la débrouille ou l’économie informelle. En mobilisant une approche hypothético-déductive et des modèles économétriques croisés (modèle ARDL, modèle de Philips et modèle d’Okun) basé sur les données macroéconomiques de 19910 2021, l’étude met en évidence l’impact de variables structurelles comme les emplois vulnérables, la croissance démographique et la faible industrialisation. Elle propose des recommandations concrètes visant la formalisation du secteur informel, l’inclusion du genre, la mécanisation de l’agriculture, la sécurisation des emplois vulnérables et une politique industrielle volontariste de diversification de l’économie. In fine, l’économie de la débrouille doit être reconnue non pas comme un obstacle, mais comme un point d’appui vers une formalisation progressive et inclusive.