Lecture écocritique du roman Le parfum d’Adam de Jean-Christophe Rufin - EL ASSAL , Mohamed; HADJI, MOHAMED (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les adeptes de l’écologie profonde critiquent sévèrement la société de consommation et son impact sur l’environnement. Ils dénoncent l’insouciance et la nonchalance des humains vis-à-vis des écosystèmes qui subissent diverses pressions anthropiques dévastatrices. De ce fait, ils prônent un retour à la nature et un changement radical de notre mode de vie et de notre vision de la planète. Les écologistes les plus extrémistes s’impliquent vigoureusement dans la mission de conception et d’élaboration de plans et de projets capables, selon eux, de sauver la terre en prêchant une décroissance de la population mondiale. L’objectif principal de notre étude consiste à présenter une lecture écocritique du roman Le parfum d’Adam de Jean-Christophe Rufin qui met en scène le fanatisme écologique et son visage écoterroriste. Cette lecture nous permettra de scruter l’univers de ce que nous appelons l’écologie radicale taxée, par ses détracteurs, d’irrationnelle, d’antihumaniste et de néomalthusienne.