Responsabilité sociétale des entreprises et politique de vigilance des médias ivoiriens dans la lutte contre le changement climatique en côte d’ivoire - AZOBE-KEDI, Sylvie; GBODJE , Brice Aubain (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Tous les pays du monde sont confrontés de nos jours à de nombreuses transformations. Ces phénomènes sont les conséquences de la modification de l’environnement. La Côte d’Ivoire dispose d’un programme de lutte contre ces effets, identifiés comme le changement climatique. Plusieurs entités, à travers une politique de responsabilité sociétale d’entreprise (RSE) ont mis en place des stratégies de vigilance et d’alerte. Il convient de les évaluer, d’analyser le type de messages diffusé par les entreprises, dans leur démarche RSE, tout comme les relais d’informations constitués par les médias ivoiriens. Ce travail analyse la pertinence des messages de sensibilisation dans une démarche de RSE et le rôle des médias à travers leurs missions d’éveilleurs de conscience. Si la théorie des parties prenantes et de la communication engageante situent le contexte théorique de cette réflexion, notre collecte des données repose sur une analyse qualitative. Une série d’entretien semi-directif à l’attention d’un échantillon de vingt (20) individus dont des spécialistes des RSE, du changement climatique, et une analyse de quelques corpus permet de mieux cerner la pertinence du sujet. Les résultats montrent qu’en dépit des efforts de sensibilisation, les entités impliquées doivent privilégier le travail collégial.