Contribution de l’Attractivité Touristique au Développement Territorial : Cas de la Région du Souss-Massa - NOUREDDINE, Abdellatif; BRIBICH, Said; CHEBH, Ismail (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L'attractivité touristique est un facteur important de développement du territoire, car elle permet de répondre aux besoins des investisseurs et des touristes. À l'aide de la planification et d'autres outils de développement territorial, l'attractivité touristique permet de mettre en valeur les atouts d’un territoire et de favoriser son développement. Dans ce cadre, l'État et ses collectivités territoriales jouent un rôle clé dans la mise en place d'un système d'attraction touristique. À travers, les réglementations formulées, les mesures d'incitation pour les investisseurs, etc., les décideurs locaux réussiront à mobiliser tous les acteurs pour participer à des projets touristiques collectifs. Le but de cet article est de fournir des résultats de classification hiérarchique sur 33 variables‎ touristiques au niveau de la région de Souss Massa pour aider les institutions, les associations et les ‎professionnels du tourisme d’atteindre les objectifs de développement territorial en attirant les ‎touristes.‎ Les résultats d'une analyse de classification hiérarchique des variables du tourisme montrent que les provinces de la région de Souss-Massa peuvent être divisées en deux groupes relativement homogènes.