Gouvernance Des Ressources En Eau Et Développement Durable : Une Analyse Econométrique De l'Agence Du Bassin Hydraulique Du Bouregreg Et De La Chaouia Dans La Région De Casablanca-Settat - ABBADI, DRISS; AABBASSI, RABYA (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La gouvernance hydrique représente un levier stratégique pour faire face aux enjeux de gestion durable de l’eau, dans un contexte de changement climatique, de pression démographique croissante et de contraintes économiques. Fondée sur la coordination interinstitutionnelle, l’implication des acteurs locaux et la transparence des processus décisionnels, elle vise à équilibrer les dimensions environnementales, sociales et économiques du développement durable. Cette étude se propose d’analyser empiriquement le lien entre gouvernance hydrique et développement durable dans la région de Casablanca-Settat, en s’appuyant sur le cas de l’Agence du Bassin Hydraulique de Bouregreg et de la Chaouia (ABHBC). L'accent est mis sur l’élaboration et la mise en œuvre des Plans Directeurs d’Aménagement Intégré des Ressources en Eau (PDAIRE). À l’aide d’une méthode économétrique, l’étude cherche à mesurer l’impact des pratiques de gouvernance sur les indicateurs de durabilité au niveau régional, afin d’en dégager des leviers d’amélioration.