Le Totémisme Hunde : Un Levier De Conservation Communautaire Participative Pour La Protection De L'environnement A l’Est De La RDC - BAIBIKA MUSOKA , Declerck (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Le totémisme, pratique culturelle centrale chez les Hunde, joue un rôle clé dans la conservation des écosystèmes en associant chaque clan ou famille à un animal ou un végétal sacré, limitant ainsi leur exploitation. Ces croyances instaurent des interdits sur la chasse et la coupe de certaines espèces, favorisant leur préservation. Certains totems, comme le léopard ou le python, sont protégés à l’échelle collective, renforçant leur sauvegarde. En intégrant ces pratiques dans des stratégies modernes de gestion des ressources naturelles, il est possible de développer une conservation communautaire efficace et durable. Cette étude, basée sur des entretiens et observations de terrain, démontre que la valorisation des savoirs autochtones dans les politiques environnementales peut renforcer la protection des espèces menacées et promouvoir une sensibilisation adaptée aux réalités locales.