Les Arts Visuels Au Maroc, État Des Lieux : Politique Culturelle Face Au Malaise De La Culturation, De La Formation Et De La Recherche Artistiques - HABIB, Azzeddine (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Quel que soit son ambition, son budget et les projections que ses acteurs se font sur elle, une politique culturelle globale et durable ne peut aboutir si le maillon fort qui se situe au niveau de l'espace éducatif et universitaire n’est pas pris en compte d’une manière engagée et responsable. Comme toute semence, germination, croissance et récolte auxquelles on reconnait le cycle dans une circularité équilibrée et ininterrompue dans l’agriculture, la culture, l’art et notamment les arts visuels rentrent dans cette même configuration pour lesquels la transmission, l’éduction et la recherche jouent le rôle de cette semence et germination. Sans ces dernières, tout processus de culturation de la société, de conciliation entre culture de masse, populaire et d’élite, de transmission, de pédagogie, de recherche et création, d’élévation d’esprit, de création de passerelles institutionnelles dans le secteur artistique (Éducation, Enseignement supérieur, Culture), sera mis en crise. C’est suite à un cumul de constats et à un long examen du terrain (y exerçant) que ce texte a été pensé. Il se présente comme un diagnostic avec une approche toutefois empirique d’une réalité scrutée avec ses carences, ses insuffisances et ses manquements, vécue et longuement diagnostiquée m’engageant à faire de ce texte à la fois une sorte de note de rappel sur les modes de fonctionnement quant aux mécanismes culturels et artistiques ainsi qu’un appel pour une possible mise en place d’une réelle politique culturelle appropriée et qui plus est, n’a jamais été autant une urgence telle qu’elle l’est aujourd’hui.