De la logistique à la supply chain : Bilan et perspectives - EL BAHI , Younes; TAJ , Kacem (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Depuis sa naissance, la logistique en tant que discipline de gestion ne cesse de se développer. Née depuis l’antiquité, cette discipline a connu une évolution remarquable à travers le temps. En effet, limitée au début au domaine militaire, cette innovation organisationnelle s’est vue intégrée dans l’entreprise, par la force des choses, pour pallier les défaillances des systèmes de management préexistants. Cette infiltration dans l’entreprise, a permis à la logistique d’étendre son champ d’intervention, en ne se limitant plus seulement aux activités de transport et de distribution, mais en absorbant d’autres activités qui ne faisaient pas partie de son périmètre, telles que les approvisionnements, la production. Vu leur évolution croissante, ces activités logistiques ont été regroupées sous forme d’une chaîne logistique qui par la suite va se développer pour donner naissance à la supply chain, qui à son tour va pousser à la création d’une nouvelle discipline managériale, qui n’est autre que le supply chain management, ceci afin de mieux répondre au besoin du client.