Analyse Diagnostique Et Modélisation De La Performance Financière A Madagascar - RAZAFINDRASATA , Patrick Heriniaina; RATOLOJANAHARY, Fetra Tojosoa (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
À Madagascar a adopté la décentralisation pour promouvoir le développement local, mais les collectivités rurales (CR) souffrent de faibles transferts financiers de l’État et d’une centralisation persistante, limitant leur autonomie. La pauvreté rurale exacerbe les défis financiers. La performance financière des CR dépend des ressources humaines, matérielles et financières, mais des facteurs endogènes (gestion, compétences) et exogènes (cadre légal, transferts) freinent leur développement. L’étude cherche à modéliser une meilleure performance financière via une analyse diagnostique et prospective. Une approche mixte combine revue documentaire, entretiens semi-directifs, analyse factorielle et modélisation économétrique pour identifier et hiérarchiser les obstacles, en supposant un rôle prépondérant du cadre légal.