Gestion Informatisée Des Plaques D’immatriculation A La Direction Générale Des Recettes Du Kasaï (GRKAS) Centre d’Ilebo - IBANDJI KOMBE , Blaise; ISSABA LANDU , Gilbert; KABAMBA , DON; KASOSA , KUMAKAMBA; MBUYI KWAKOMBE , Marlène (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette étude examine la problématique de la gestion des plaques d'immatriculation à la Direction Générale des Recettes du Kasaï (GRKAS), spécifiquement au Centre d'Ilebo, soulignant un besoin impérieux de numérisation afin de rationaliser le processus d’octroi de plaques et le suivi des véhicules. A ce titre, des données concernant le nombre de plaques traitées, les délais actuels et les besoins des utilisateurs ont été recueillies. Les analyses ont mis en évidence des délais souvent trop longs, causant des insatisfactions tant chez les agents administratifs que chez les usagers, avec une estimation d'environ 40% des demandes de plaques subissant des retards importants. La mise en place d'un système informatisé pourrait potentiellement réduire ces délais de moitié et améliorer considérablement l'expérience des usagers. Il est important de noter que les conséquences de ces observations dépassent largement le cadre administratif, car elles révèlent des connexions directes avec l'efficacité des services publics, la transparence et la traçabilité, contribuant par conséquent à une gestion plus efficace des ressources publiques et à la lutte contre la corruption dans l'administration. Dans cet article, nous allons utiliser la méthode MERISE et de l’outil PowerAMC comme outil de modélisation des artefacts du système d’information.