Les ressources naturelles congolaises, une solution à la crise climatique : De la tension à l’adéquation entre le besoin de l’humanité et le bien-être des populations congolaises - KALUMUNA BASIMANE , Steeve; MUBALAMA KAKIRA , Léonard; NYALUMA MULAGANO , Arnold (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Si certains opérateurs politiques et économiques se montrent indifférents, voir inconséquents face au réchauffement de la planète, la République Démocratique du Congo se présente comme un pays solution. Victime chronique de l’essor industriel, la RDC figure parmi les Etats les plus vulnérables. C’est pourquoi la transition écologique s’y impose, avec des engagements internationaux à la clé. La RDC propose ses ressources naturelles en réponse au besoin de la réduction de la température planétaire. La présente étude interroge le fondement, le prix et les conditions de conciliation entre cet engagement de l’Etat congolais et les droits des populations congolaises, propriétaires des ressources naturelles.