Le pilotage de la performance globale de l’entreprise et le Balanced Scorecard : Une revue de littérature - RHERIB, Nada; EL AMILI, OMAR; ELLIOUA, Hanane (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Le rôle important du contrôle de gestion dans le pilotage et l’optimisation des performances des entreprises est incontestable, mais aujourd’hui ces outils traditionnels ne sont plus en mesure de fournir des informations utiles à l’entreprise. Cette faiblesse est due principalement à l’incertitude et la complexité de l’environnement, il devient de plus en plus important d’intégrer des dimensions sociales et environnementales. Dans ce sens, le Balanced Scorecard fait son apparition, cet outil développé par Kaplan et Norton afin de faire face à cette situation. L'originalité de ce type de tableau de bord se traduit par son intégration de trois axes (axe client, axe processus interne et axe apprentissage organisationnel) en plus de l'axe financier. Cet article expose comment le Balanced Scorecard appelé également Tableau de bord prospectif ou équilibré peut être ajusté pour piloter et mesurer le plus pertinemment possible la performance globale qui englobe les dimensions sociales et environnementales en plus de la dimension économique classique.