ETUDE DE L’INFLUENCE DE L’AUDIT INTERNE SUR LA PERFORMANCE GLOBALE DES ENTREPRISES DE LA REGION SOUSS MASSA - BENGRICH , Mustapha; EL GHADOUIA , Mohamed (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’objet de ce papier consiste à analyser la contribution de l’audit interne à la performance globale de l’entreprise. Les données ont été collectées auprès d’un échantillon de soixante entreprises actives dans la région Souss Massa. Les résultats obtenus, au moyen d’une analyse exploratoire et une analyse confirmatoire font ressortir l’existence d’effets positifs et statistiquement significatifs de l’audit interne sur la performance économique d’une part et sur la performance sociale d’autre part. Nous concluons que seulement la performance économique est bien expliquée par les caractéristiques de l’audit interne.