L’actualité médiatique chez le jeune étudiant marocain : quelle éducation à l’information - FELAHI , Yousra; SAQRI , Nadia (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans un contexte ouvert à l’information formelle ou informelle, les jeunes y recourent sans pour autant posséder les outils nécessaires pour faire la part des choses ou analyser le message reçu ou encore en critiquer le contenu numérique. Cet article remet en question la formation à l’information numérique, notamment pour les étudiants en journalisme dans le contexte marocain, en mettant en évidence leurs pratiques et usages ainsi d’étudier le taux de distinction entre les Fake news et les vraies informations. Le but est de déterminer si le jeune étudiant marocain manifeste un sens critique face au contenu véhiculé et s’il vérifie la crédibilité des sources d’information, suite aux dernières propagations des fausses informations pour des fins plus commerciales que médiatiques. Pour répondre à nos questions, nous avons réalisé un questionnaire en ligne auprès d'un échantillon de 100 répondants, ciblant notamment les étudiants en journalisme. Les résultats montrent que la totalité des apprenants affirment la circulation des Fake news ces dernières années. Cette enquête sera complétée par une analyse afin de mettre en exergue les pratiques et usages en vue de vérifier l’information, dite Fact-checking dans le contexte marocain.