AMELIORATION DE L'ACCES AUX SERVICES DE SANTE SEXUELLE ET REPRODUCTIVE AU MAROC : UNE ANALYSE BASEE SUR LA METHODE PRISMA POUR REDUIRE LES DISPARITES ET SURMONTER LES OBSTACLES SOCIOCULTURELS - EL HAOUAKI , Hanaà; DEKIKI , Rachid (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La santé sexuelle et reproductive est un domaine crucial de la santé publique, influençant directement le bien-être des individus. Malgré les progrès réalisés au Maroc, l'accès aux services de santé sexuelle et reproductive demeure limité, en particulier dans les zones rurales, où les disparités géographiques, socio-économiques et culturelles persistent. Cette étude, réalisée selon une revue systématique fondée sur la méthode PRISMA, examine les composantes essentielles de la santé sexuelle et reproductive, telles que les soins prénatals et postnatals, la planification familiale, l'éducation sexuelle et l'accès à l'avortement sécurisé. Elle identifie les principaux défis auxquels le Maroc est confronté et propose des pistes pour améliorer l'accès aux services de santé, réduire les inégalités et promouvoir une éducation sexuelle adaptée. Les hypothèses explorées incluent l'usage de la télémédecine pour surmonter les barrières géographiques, l'implication des hommes dans la planification familiale, et la réforme législative pour un accès sécurisé à l'avortement, en vue d'améliorer la santé reproductive des populations vulnérables.