Tendance du couvert végétal dans la zone humide riveraine du fleuve Mouhoun à Boromo, Burkina Faso - ZOUNGRANA , Benewindé Jean-Bosco (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La surveillance du couvert végétal est d’une grande importance surtout dans le contexte du changement climatique. Cette étude a pour objectif d’évaluer la tendance du couvert végétal dans la zone humide riveraine du fleuve Mouhoun dans la commune de Boromo durant la période 2000-2023. La tendance du NDVI, détectée à l’aide du test de Mann-Kendall, est utilisée comme proxy de la dynamique végétal. Des entretiens ont été réalisées avec les services déconcentrés du ministère de l’environnement et de l’agriculture, et 450 chefs de ménages ont été enquêtée aléatoirement. Les résultats révèlent une prépondérance de la densification dans la couverture végétale (66,4%) durant la période 2000-2023, contrairement à la dégradation qui affecte 5,9% de la zone d’étude. Cette dynamique positive de la végétation s’explique par un contexte climatique favorable avec une hausse de la pluviométrie, mais aussi par l’effet des stratégies de préservation des ressources forestières. Cette étude a fourni des informations sur la dynamique végétale de la zone d’étude. Elle a mis en exègue l’importance des stratégies de préservation et des d’aires protégées dans la sauvegarde du couvert végétal. Toutefois, la détection des zones dégradées appelle à plus d’efforts de préservation des ressources forestières.