LA BRIQUETERIE, SOURCE DE REVENU ET DEVELOPPEMENT LOCAL - RAKOTOVAHOAKA , Heriniaina Virginie Caroline; HANITRINIAINA , Malalatiana Olivia; RANDRIAMIALISOA , Rojo Fitiavana Jerry; RATOLOJANAHARY, Fetra Tojosoa; TOANDRO , Maximilien; RATOLOJANAHARY , Ravonirina (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La briqueterie se réalise saisonnièrement, entre le mois de mai et novembre. Dans la commune d’Ambohitrimanjaka, la briqueterie est une alternative pour la rentrée d’argent des paysans. Les hypothèses : la vie socio-économique des paysans est basée sur la place de la briqueterie artisanale dans la vie et le développement local, engendrée par l’organisation spatiale de cette zone. Cette étude vise à valoriser la production des briques cuites pour atteindre le développement local. De manière spécifique, cette étude se propose de vérifier si la production des briques rapporte un revenu suffisant aux exploitants et de relever l’impact de la production sur le développement local. Les résultats attendus sont que la production des briques sera valorisée d’une part, et que le développement sera atteint d’autre part. Pour l’analyse, deux méthodes seront utilisées : la classification ascendante hiérarchique, qui vise à répartir les individus en classes homogènes, et l’analyse en composantes principales réalisée avec les variables présentant les plus fortes corrélations.