L’implicite en littérature. Le cas de La terre et le sang de Mouloud Feraoun - IMOUZAZ , Said; OUAGDID , Lahcen (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Quand nous nous exprimons, que ce soit par écrit ou oralement, nous transmettons également nos idées, nous dévoilons ainsi notre vision de l'univers. Cependant, ce dévoilement ne se manifeste pas toujours de manière explicite mais par le recours aux tournures implicites où la signification de notre langage est toujours laissée à l'interprétation, à l’inférence et aux déductions. L'implicite sera, dans son sens général, la somme de ce qui est opposé à l'explicite. Il mentionnera des autres significations qui peuvent être tirées de l'énonciation. Dans cet article nous nous intéresserons tout spécialement à l’étude de l’implicite d’un point de vue pragmatique. Dans un premier temps nous allons passer en revue quelques notions se rapportant à l’implicite, et dans un deuxième temps nous analyser les manifestions de ce procédé dans la première et la quatrième de couverture.