Usage des modèles basés sur l’approche orientée objet pour la conception d’un système temps réel de télécontrôle de la tension artérielle dans les hôpitaux en République Démocratique du Congo - MUKOMA , Grace; MBAYA MUSAKA , Daniel (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article porte sur l'utilisation de modèles orientés objet pour la conception d'un système de télécontrôle en temps réel de la pression artérielle dans les hôpitaux de la République Démocratique du Congo, couvrant toutes les étapes, de l'analyse des besoins à la conception détaillée. L'objectif est de développer un système de surveillance à distance de la pression artérielle, baptisé « S2TA », afin de permettre un suivi à distance des patients. Nous proposons un modèle des exigences fonctionnelles, suivi d'une vue structurelle des composants, puis d'une vue comportementale décrivant la dynamique du système à l'aide du langage SysML (Systems Modeling Language). La vue comportementale est illustrée par des diagrammes de séquences et d'interactions, tandis que la vue structurelle est représentée par des diagrammes de blocs SysML définissant les différents éléments constitutifs du système. Cet article applique également les principes de la méthode UP (Unified Process) lors des phases d'analyse et de conception du système. Toutes les étapes clés sont abordées : analyse des besoins, rédaction des scénarios, et conception. Les outils Visual Paradigm, Edraw Max et Enterprise Architect ont été sélectionnés comme ateliers de génie logiciel (AGL).