MESURE DE LA PERFORMANCE SOCIALE DES INSTITUTIONS DE MICROFINANCE (IMF) - HASSAS, Mohammed; EL QAITI , houssine; BENTAHAR, Abdelrhani (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La mesure de la performance des Institutions de Microfinance (IMF) est un processus systématique essentiel pour évaluer l'efficacité de leurs actions. Cette évaluation permet de déterminer si les IMF utilisent leurs ressources de manière optimale, génèrent des revenus durables et apportent des bénéfices concrets aux clients ainsi qu'aux communautés qu'elles servent. L'objectif principal est d'améliorer les pratiques des IMF tout en renforçant leur contribution au développement socio-économique. Cet article se concentre sur les principaux indicateurs de mesure de la performance sociale des IMF, soulignant leur importance pour une évaluation complète de l'impact de la microfinance. Il met en avant des aspects cruciaux tels que l'inclusion financière, la réduction de la pauvreté et l'amélioration des conditions de vie des bénéficiaires. En intégrant ces indicateurs dans leur évaluation, les IMF peuvent mieux mesurer leur impact et adapter leurs stratégies afin de maximiser leur contribution à un développement durable et inclusif.