Déterminants de la performance financière des banques commerciales au Burundi: une analyse empirique avec les données de panel de 2014 à 2022 - NIYUHIRE , Prisca; MUREHA , François Xavier (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Ce papier a pour objectif d’identifier les principaux déterminants de la performance financière des banques commerciales au Burundi. Avec un échantillon de 8 banques, il porte sur la période de 2014 à 2022 et utilise l’économétrie des données de panel. La performance financière de la banque est mesurée par ROA comme variable dépendante. Les variables indépendantes ciblées sont des facteurs à la fois internes et externes à la banque. Nos résultats montrent que la performance financière des banques étudiées est expliquée par quatre facteurs parmi les sept testés, à savoir l’efficacité de gestion d’actif, l’efficacité opérationnelle, le taux d’intérêt débiteur ainsi que le taux d’inflation. Le premier a un effet positif au moment où les trois autres affichent un effet négatif. La taille, la capitalisation et le ratio de liquidité quant à eux restent sans effet. Pour augmenter leur performance financière, les banques étudiées devraient rationnaliser davantage les coûts, adopter des produits innovants et tirer profit d’économies d’échelle. Quant à l’autorité monétaire, elle devrait contenir l’inflation et réduire le taux de refinancement.