Analyse socioéconomique de la vulnérabilité des ménages à l’usage des foyers de cuisson au sud du Bénin - Modukpè , K. C. Victoire OGODJA (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude analyse la vulnérabilité des ménages à l’usage des foyers de cuisson au sud du Bénin. Une enquête a été conduite auprès de 531 ménages choisis de manière aléatoire au Sud du Bénin. L’analyse descriptive effectuée révèle que 58,76% des ménages utilisent un foyer traditionnel uniquement, 15,25% utilisent un foyer amélioré uniquement et 25,99% utilisent à la fois un foyer traditionnel et un foyer amélioré. Le modèle de régression de commutation endogène multinomial a été utilisé. Les résultats ont montré que l’utilisation des foyers de cuisson améliorés réduit la vulnérabilité des ménages en ce qui concerne les dépenses sanitaires et énergétiques ainsi que la sécurité alimentaire des ménages. Il est important d’agir sur les différents facteurs qui améliorent l’adoption des foyers de cuisson améliorés tels que le niveau d’éducation, l’accès à l’énergie propre à moindre coût, l’accompagnement des ménages dans l’entreprenariat pour la diversification des sources de revenu en vue du bien-être des ménages. L’accompagnement des promoteurs de foyer amélioré pour des productions de foyer adapté à la cuisson des aliments de base et la pratique des activités génératrices de revenu menées par les femmes constitue aussi une alternative pour réduit le taux d’utilisation des foyers de cuisson traditionnels.