Stratégies didactiques de l’éducation environnementale en RD.Congo : Regards critiques sur les pratiques enseignantes - CWINYA’AY WONG’A , Pascal; CHARLES , Niyonkuru; Bapolisi Bahuga , Paulin (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
En R.D. Congo, la dégradation de l’environnement reste visible alors que le programme de l’enseignement de l’éducation de base prévoit l’Education Environnementale (E.E) comme matière à enseigner aux écoliers. Les stratégies didactiques des enseignants devraient être explorées. D’après les principaux résultats obtenus après une enquête par questionnaire chez les enseignants, 96,8% d’entre eux n’appliquent pas les approches et stratégies didactiques de l’EEDD (Cwinya’ay et al. 2023). Les enseignants se contentent seulement de dispenser les leçons en classe. Les leçons d’observation dans la nature ainsi que les leçons en plein air sont négligées. Les pédagogues et les didacticiens modernes comme Freinet, Pestalozzi, Piaget et Rousseau devraient être des repères pour une meilleure intégration des stratégies didactiques de l’E.E en milieu scolaire. Pour aider les enseignants à s’inscrire dans la didactique de l’EEDD. L’objectif de cet article est de proposer aux enseignants les étapes d’une leçon de l’éducation environnementale selon une approche sensorielle basée sur la typologie didactique construite par Lucie Sauvé.