Amélioration du système de manœuvre d’un Disjoncteur dans un poste de distribution électrique : Répartiteur Ouest de Kolwezi. - KABULO MASANGU , Tresor; TSHIKUDI TSHIKUDI , Dennis; MAVUNGU MAYELA , Alain; KASONGO MONGA , Daniel; NGANDU KAMALONDO , Yann; LUMANJI MBUNGA , Luc (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Lors de l’exploitation de l’Energie dans un réseau électrique, plusieurs manœuvres peuvent être effectuées sur l’appareillage électrique dans diverses parties du dit réseau. C’est ainsi que le technicien de surveillance qui effectue ces commandes se trouve expose à des dangers d’électrocution ou de brulures lorsque cela se fait manuellement. Cet article se propose d’améliorer le système de manœuvre du répartiteur ouest de Kolwezi en automatisant le système par utilisation d’un système fonctionnant autour d’un automate programmable industriel, dont le rôle sera de donner des instructions de commande aux disjoncteurs et sectionneurs du poste de distribution, après avoir reçu des informations provenant des capteurs de position de chacun, selon le besoin de l’exploitation, et selon la programmation du système que nous utilisons sous le logiciel TIA portail. Le technicien de surveillance est ainsi protégé de tout risque car il ne pourra plus manœuvrer manuellement par ses efforts, mais pourra intervenir sur le système via une interface homme-machine à bonne distance de l’appareillage.