L’apport de l’intelligence artificielle dans la promotion et la sauvegarde du patrimoine oral à l’école marocaine: cas des proverbes. - BOUHOU , Mohammed; NMILI , Aboubakr (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article examine le rôle de l’intelligence artificielle générative dans la préservation du patrimoine oral, en mettant l’accent sur les proverbes. L'objectif est d’évaluer comment les illustrations générées par l'IA peuvent faciliter la transmission et la conservation de ces éléments culturels. Nous avons mené une étude de terrain au sein de la direction provinciale de Fès, impliquant un échantillon de 405 élèves de première année de collège répartis sur 10 communes. Les proverbes marocains illustrés par l'IA ont été présentés à ces élèves pour améliorer leur compréhension visuelle et verbale de ces expressions. Les séances hebdomadaires organisées durant un semestre ont permis d’évaluer si ces illustrations amélioraient la compréhension des proverbes par les élèves, soutenant ainsi leur préservation. L’étude a révélé que les images générées par l'IA améliorent significativement la compréhension des proverbes, aidant les élèves à saisir leur sens et leur portée de manière plus intuitive. Parallèlement, nous avons développé un musée virtuel pour rassembler et utiliser pédagogiquement ces illustrations, assurant ainsi leur préservation et leur accessibilité continues. L'article montre que l’IA générative peut jouer un rôle crucial pour préserver et transmettre le patrimoine oral en rendant les proverbes plus accessibles aux jeunes générations. Le musée virtuel représente une approche innovante pour maintenir cette richesse culturelle dans un format moderne et éducatif.