Transport Aérien et Performance financière des PMES en Afrique noire Francophone : Etude menée à la Compagnie Africaine d’Aviation agence de Kalemie en RD Congo - NGONGO MPOSHI , François; MASUDI BITCHUKA , Masse; LUKANDA SADIKI , Ernest; CHANHOUN , Maxime José (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cette recherche est d’expliquer la portée du transport aérien sur la performance financière des petites et moyennes entreprises en Afrique noire francophone. Pour ce faire, nous avons opté pour un paradigme épistémologique positivisme adossée sur une démarche quantitative déductive. Nous avons réalisé cette recherche et généralisé les résultats en RD Congo en particulier et en général en Afrique noire Francophone. Les données collectées, ont fait l’objet d’une analyse par la méthode de moindre carré ordinaire à l’aide du logiciel STATA17. Il ressort de ces analyses que le transport Aérien a un effet positif sur la performance financière des petites et moyennes entreprises en Afrique noire Francophone en général et en RD Congo en particulier. Par le fait qu’il permet véritablement aux gestionnaires des PME de maximiser plus des recettes compte tenu des marchés monopolistiques en Afrique Noire Francophone. Ce qui interpelle les gestionnaires des petites et moyennes entreprises d’une part et les États d’Afrique noire Francophone d’autre part de veiller véritablement à investir dans le secteur de transport Aérien pour maximiser non seulement les recettes, mais aussi améliorer le bien-être social de la population . Car peu de PME et États d’Afrique noires Francophones n’investissent pas dans le secteur de transport aérien, ce qui fait que ce mode de transport se réalise avec beaucoup des difficultés dans les pays d’Afrique noire francophones en général et en RD Congo en particulier.