Dynamiques de citoyenneté locale et tensions interethniques à Allongo : Analyse des conflits entre agriculteurs et éleveurs - FOFANA, Mariame Tata (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude examine la citoyenneté locale et l’intégration sociale dans le cadre des conflits interethniques à Allongo, dans le département de M’Batto, région de Moronou, Côte d’Ivoire. En utilisant une approche qualitative avec un échantillon de 30 enquêtés, l’étude analyse comment les dynamiques de citoyenneté et d’appartenance influencent les relations entre agriculteurs et éleveurs. Les perceptions de légitimité et d’exclusion, basées sur l’origine ethnique et les ressources, affectent la cohésion sociale et l’accès aux opportunités économiques. Les conflits à Allongo sont souvent déclenchés par l’intrusion des animaux d’élevage dans les champs agricoles, causant des dégâts aux cultures et exacerbant les ressentiments entre communautés. Les tensions interethniques sont particulièrement complexes pour les descendants de mariages interethniques, qui sont tantôt intégrés, tantôt exclus en fonction des ressources disponibles. Cette double citoyenneté crée des conflits potentiels, surtout lorsque des financements ou des ressources sont en jeu. L’étude propose des stratégies pour gérer les conflits interethniques et favoriser une coexistence harmonieuse, basées sur des données qualitatives recueillies par entretiens et observations sur le terrain. Les résultats fournissent une compréhension des dynamiques sociales et politiques dans les zones rurales de la Côte d’Ivoire.