Réflexion sur la souveraineté en Afrique à partir de Kwame Nkrumah et Cheikh Anta Diop - ASSEU , Mafa Georges; DRAMANE , Kokoré Koffi (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La situation de dépendance de l’Afrique vis-à-vis des chaînes et des paradigmes occidentaux est une réalité indéniable. Elle prend le sens d’une philosophie de la domination parce qu’elle se manifeste dans toutes les dimensions de sa vie politique, sociale, économique, culturelle et militaire. En ce sens, l’indépendance dont elle croit pouvoir se nourrir, relève de la pure illusion ou de la facticité. Cette configuration traduit l’état d’un espace qui non seulement est loin d’être maître de ses initiatives, mais est également pris dans les rets de l’impérialisme. Pour toutes ces raisons, la recherche de modèle alternatif porte à penser à deux illustres penseurs que sont Kwame Nkrumah et Cheikh Anta Diop. Ils donnent aux Africains la possibilité de penser leur devenir sous l’angle de la responsabilité. Leurs philosophies constituent des lieux à explorer et à expérimenter dans le sens d’une Afrique digne et souveraine parce qu’elles s’ouvrent sous l’angle de la liberté politique ainsi que de la libération économique, militaire et culturelle. Cette réflexion est alors conduite pour répondre à cette problématique : comment les analyses de Nkrumah et de Diop peuvent-elles contribuer à penser la quête de la souveraineté ? Elle a pour objectif de démontrer l’actualité de la pensée des deux philosophes dans le contexte de la mondialisation.