ABRUTISSEMENT ET DOMINATION CHEZ HERBERT MARCUSE - SALIFOU, Amara; BAHI, Jean-Joel; KONAN, Amani Angèle (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article s’intéresse aux formes d’abrutissement dans les espaces privés et publics sur la base des réflexions d’Herbert Marcuse. Au-delà, il s’agit de dénoncer des actes de domination à divers niveaux politiques, langagiers, sociaux, économiques ou comportementaux, qu’une telle situation finit par développer. Mieux, les possibilités pouvant permettre de sortir de cet engourdissement sont proposées. Une méthode critique et prospectiviste sera utilisée pour exposer les différentes réalités de cet abrutissement, son corolaire dominant et les possibilités de libération. Cette étude permet de déconstruire, en termes de résultats, les différentes formes d’abrutissement dans les sociétés industriellement avancées ou non, tout en indiquant les réalités existentielles qui méritent d’être promues.