Le patrimoine culturel immatériel marocain : valeur anthropologique et usage social du tatouage féminin - SOUFIANI , Saâd (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
le tatouage, pratique ancestrale présente mondialement, est reconnu comme un précieux patrimoine culturel immatériel. Au Maroc, cette tradition remonte à l'ère préislamique et a été maintenue par les Amazighs. Pour les femmes marocaines, ces marques corporelles symboliques racontaient l'histoire de leurs tribus, renforçaient leur lien à la terre et exprimaient des relations familiales et communautaires. Cette étude vise à explorer la symbolique du tatouage féminin marocain à travers une approche historique et anthropologique. Elle définira d'abord précisément le concept de tatouage en examinant ses aspects techniques et culturels. Ensuite, elle retracera l'histoire du tatouage au Maroc, soulignant les spécificités amazighes et arabes dans le contexte culturel marocain. L'analyse portera sur les motifs, couleurs et formes spécifiques autrefois tatoués, basés sur des sources historiques, ethnographiques et des entretiens avec des praticiennes et tatouées. Enfin, la rencontre avec "Malika", tatoueuse au henné, apportera une perspective contemporaine sur l'évolution de cette tradition, notamment via le henné comme tatouage temporaire. Cette recherche offre ainsi une analyse approfondie des dynamiques de continuité et de transformation du tatouage féminin marocain au sein du patrimoine culturel immatériel.