LA SÉMIOTISATION DE L’ÉMOTION DANS LE DISCOURS PUBLICITAIRE ENGAGÉ : ANALYSE DISCURSIVE - IBNKOUAR , SAFAE; BAHMAD , MALIKA; FALLOUS , ALI (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans le cadre de la présente contribution, l’étude du langage émotionnel a pour objectif d’analyser discursivement les faits langagiers qui participent à la sémiotisation des émotions dans un contexte publicitaire. Nous avons choisi d’étudier de manière systématique les trois modes qui la composent. : « dire l’émotion » par le biais d’une structure incorporant le terme d’émotion, « montrer l’émotion » par le truchement des indices gestuels et verbo-vocaux, et « étayer l’émotion » qui renferme l’analyse du caractère socio-culturel des émotions « empathie » et « gratitude » ressenties par le public-récepteur de la publicité objet d’analyse.