Apport d’une image satellite ETM+ dans l’identification des couloirs de fraicheur en milieu urbain : cas de la ville de Pointe-Noire (République du Congo) - SOUAMY-LEGRAND , Joseph Edmé; SAMBA , Gaston (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le rafraîchissement urbain est devenu un enjeu majeur pour les villes dans le contexte actuel de changement climatique et du phénomène d’ilot de chaleur urbain. Comme toutes les villes des pays en voie de développement, l’étalement urbain constitue un processus majeur dans la ville de Pointe-Noire. Ce processus connu sous le nom d’urbanisation, crée un climat local typique à la ville appelé ilot de chaleur urbain. Cet article s’inscrit dans un contexte de mesure de lutte contre les îlots de chaleur urbain dans la ville de Pointe-Noire. Il montre l’importance et l’influence des espaces naturels sur les températures de surface au sein de la ville. L’approche méthodologique adoptée émane de la géomatique et des SIG. L’image utilisée est celle du capteur ETM+ du satellite Landsat 7 du 20 juillet 2002. Les résultats des analyses de températures de surface extraite de l’image ETM+ ont révélé la présence des couloirs de fraîcheur dans une zone urbaine dense et bien compacte. La carte de végétation obtenue avec l’indice de végétation normalisé confirme la présence de ces couloirs de fraîcheur urbain.