Caractéristiques de l’emploi féminin et fécondité au Bénin : une analyse micro économétrique - SENOU , Barthélémy Mahugnon; KASSIKI , Paulin Emile (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Ce papier analyse l’effet des caractéristiques de l’emploi de la femme sur sa fécondité. A cet effet, à partir des données de l’Enquête Démographique et de la Santé au Bénin (EDSB-V) 2017-2018, nous utilisons un modèle probit avec sélection pour estimer la probabilité qu’une femme ait au moins un enfant sur une période de trois ans précédant l’enquête en fonction des caractéristiques de l’emploi occupé par la femme. Les résultats montrent que la grande majorité des femmes béninoises sur le marché du travail, ont tendance à travailler à la maison, dans les exploitations agricoles familiales ou à leur propre compte dans les branches de l’agriculture ou du commerce. Ces branches d’activité n’exigent pas forcément l’utilisation d’une main d’œuvre qualifiée ; par ailleurs, la gestion du temps y est relativement flexible. Ces caractéristiques du marché du favorisent une fécondité élevée des femmes actives béninoises. Ces résultats fournissent les éléments d’une politique de maîtrise de la fécondité au Bénin.