Modèles fondamentaux et composantes de la performance des entreprises - GNAOUI , Imane; MOUTAHADDIB , Aziz (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Avec l’avènement de l’ère de la concurrence qu’a connu le monde des affaires, la notion de performance n’est plus centrée uniquement sur la dimension financière, et le succès de l’entreprise ne se traduit plus par l’augmentation des bénéficies ou du rendement sur capital investi, mais plutôt par sa capacité à gérer efficacement les divers risques en relation avec plusieurs dimensions autre que celle financière. La performance est une notion caractérisée par une variété de définition et une diversité de perspectives dévoilées et montrées par les auteurs et les chercheurs. Cependant, la performance est reconnue comme étant un concept complexe et polysémique, avec différentes typologies et composantes, s’appuyant largement sur différents facteurs clés et déterminants. Dans cet article et sur la base d’une analyse de la littérature existante en matière de théorie, nous mettrons l’accent sur l’exploitation des différentes acceptions et définitions de la performance, tout en examinant ses éléments constitutifs, ses différentes typologies ainsi que les composantes et déterminants.