Dysfonctionnement des dispositifs d'éducation financière et de la gouvernance dans les IMF des communes de Toffo et Allada au Sud-Bénin - MONTCHO , Rodrigue Sèdjrofidé; HOUNGNON, Joseph Kotcholé (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les institutions de microfinance (IMF) sont largement reconnues comme un moyen essentiel pour fournir des services financiers aux populations pauvres, jouant ainsi un rôle crucial dans l'inclusion financière et le développement économique. Cette étude vise à identifier les dysfonctionnements des dispositifs d’éducation financière et de gouvernance au sein des IMF à Toffo et Allada. Elle a impliqué 180 participants, dont 150 clients d'IMF et 30 agents et responsables d'IMF, sélectionnés de manière raisonnée et par technique de boule de neige. Les données ont été collectées à l'aide de questionnaires et analysées à l'aide de méthodes statistiques telles que la statistique descriptive et l'analyse SWOT. Les résultats de l'étude révèlent une méconnaissance généralisée ou une inexistence des plans de formation en éducation financière pour les clients. En ce qui concerne les dysfonctionnements dans la gouvernance des IMF à Allada, il apparaît que les dirigeants sont choisis par élection, nomination ou recrutement. D'autres dysfonctionnements identifiés incluent la lenteur des procédures d’octroi de crédit, des problèmes de transparence et de détournement, un manque de formation et de compétences en gouvernance, l'insuffisance des programmes de formation continue, et une dépendance à des méthodes coercitives utilisant des menaces pour le recouvrement.