Analyse des motivations d’acceptation et freins des PME ivoiriennes à vivre les étapes de la transformation digitale - KONÉ , Souleymane; COULIBALY , Nanourou; KOUADJO , Kokora (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de ce papier est de comprendre les facteurs susceptibles de contribuer au succès des projets de la transformation numérique des PME ivoiriennes. Pour cela, nous avons mené une étude quantitative, auprès de vingt et un entreprises dont la représentation s’est avérée très riche. Ainsi, à travers le rapprochement entre l’analyse des résultats de l’enquête et les conclusions de la revue de la littérature consultée, nous avons dégagé un alignement entre les indicateurs théoriques qui mesurent la perception et les facteurs du succès évoqués par des acteurs ivoiriens, de même que les obstacles à l’acceptation de la technologie numérique par les PME. Cette étude s’est donc concentrée sur l’investigation de l’acceptation par les utilisateurs individuels de la technologie numérique à travers le modèle conceptuel TAM. L’étude a été porté sur un échantillon de 21 petites et moyennes entreprises ivoiriennes Les résultats ont révélé essentiellement une attitude positive des interviewés vis-à-vis de l’implémentation de la transformation numérique incarnant trois dimensions : technologique, organisationnelle et humaine. Nous constatons également que le succès de la transformation numérique dépend principalement des facteurs endogènes (personnel qualifié, manque de fonds, soutien du dirigeant, acceptation de la technologie, etc.) et des facteurs exogènes lié au cadre institutionnel.