L’impact du facteur thématique sur le contact des langues dans le discours médiatique au Maroc : Cas des émissions de débat en langue française - SBAAI , Laila; ELAMRANI , Hafida; FALLOUS , Ali (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article explore l'impact du facteur thématique sur le code-switching parmi les locuteurs marocains francophones dans les médias télévisés. En analysant un corpus de 12 émissions en français, l'étude met en lumière comment les thèmes abordés influencent l'interaction entre le français, l’anglais, l’arabe marocain (darija), l'arabe classique, et l'amazigh. En s'appuyant sur les réponses de soixante informateurs diversifiés, l'étude révèle que les choix linguistiques sont fortement modulés par le contenu thématique des discours. Les résultats montrent que certains thèmes, tels que les débats politiques et économiques, favorisent l'utilisation du français et de l'anglais, tout en intégrant des expressions des langues locales. En se basant sur les théories de Guemperez, l'article démontre que le facteur thématique joue un rôle crucial dans la dynamique linguistique, enrichissant le paysage culturel et linguistique marocain. Cette recherche offre une perspective originale sur la façon dont les thèmes façonnent le contact des langues, soulignant leur importance dans la construction des identités culturelles et linguistiques.