L' entrepreneur phronimos à l'ère de la collapsologie - AIT LEMQEDDEM, Hamid; HANINE , Sanae (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Les entrepreneurs sont confrontés plus que jamais à la question éthique eu égard aux discours alarmiste de la collapsologie. Les collapsologues annoncent la chute imminente de la société thermo-industrielle fondée sur l’économie libérale et l’énergie fossile. L’anamnèse collaposologiste se base sur l’analyse d’une crise enchevêtrée, polymorphe et globalisée due à la conjonction de plusieurs phénomènes d’ordre énergétiques, démographo-économiques, financiers, climatiques, géopolitiques, technologiques, socio-culturels et même identitaires. A cet effet, nous estimons que l’entrepreneur doit reconsidérer une réflexion sur l’éthique et notamment celle de la phronésis. En tant que sagesse pratique, la phronésis est susceptible d’apporter de nouvelles perspectives à la moralisation de la sphère des affaires et de présenter un modèle de délibération éclairée sur ce qui est bon et avantageux pour l'existence humaine. Notre réflexion dans cet article, examine les intersections entre entrepreneuriat, éthique et collaposollogie. Notre postulat de base affirme que l’entrepreneur phronimos ne saurait être un aventurier sans scrupules préoccupé par la fin sans considérer les moyens.