Revenus miniers du développement local, socle d’une émergence des jeunes entrepreneurs en territoire de Watsa. - ADUBANG’O THUAMBE , Dieu Merci; OBOTE SIRIKA , Jean (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La liberté d’entreprendre est reconnue sur l’ensemble du territoire de la République Démocratique du Congo. Le pouvoir public veille à la promotion des partenariats publics-privés en vue d’œuvrer à l’émergence d’une classe moyenne d’entrepreneurs. Cet article clarifie la présence des initiatives de l’entrepreneuriat de la jeunesse, évalue le taux de réussite de cette initiative entrepreneuriale et décèle les défis liés à l’atteinte de cette initiative en territoire de Watsa. Il ressort auprès de 352 entrepreneurs enquêtées dans les sites de Durba, Watsa et Moku que dans ce coin du pays les jeunes s’émergent avec des financements issus du partenariat étroit de la dotation minimale de 0,3% du chiffre d’affaires de la mine de kibali pour contribution aux projets de développement communautaire, de la redevance minière que les entités territoriales décentralisées bénéficient ainsi que des fonds issus du financement des travaux du cahier de charge. Nonobstant, les défis restent énormes pour la promotion des PME et startups dont la plupart œuvre dans le secteur informel.