MAKE-UP COMME EXPRESSION DE LA BEAUTÉ DES KINOISES - Lunduku Kasanda , Bauer; Kingombe Ramazani , André; Atul Nyota , Marie-Jeanne; Mboma Kudala , Eunice (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans le souci d’apparaitre, dans un visage teinté, modifié, le visage de la femme devient un tableau comme celui des artistes peintres, sur lequel elles déposent un mélange des produits différents des beautés. Ceci nécessite de l’imagination pour créer un personnage unique devant un miroir. Il convient de présenter la signification du corps dans une acception plus générale. Le corps est ainsi saisi comme une construction sociale et culturelle, une matière de symbole, objet de représentations et d'imaginaires (Le Breton, 1992). Nous dépassons ici la simple représentation anatomophysiologique de la médecine, qui se voit ériger comme la représentation officielle. Nos conduites, nos manières d'être, la façon dont nous mettons en jeu le corps dans les différentes situations sociales, ne prennent sens qu'avec le regard culturel de l'homme et ne peuvent prétendre à des aptitudes innées. C'est ainsi que la modernité a développé le corps comme une borne frontière pour distinguer chaque individu. Le make-up est un sujet peu creusé par les anthropologues congolais, un champ peu défriché. Cette rédaction vise à tirer la sonnette d’alarme sur le risque d’acculturation par le maquillage. Les qualités et le nombre des informateurs (35) retenus de manière aléatoire.