Analyse du panorama actuel de l'entrepreneuriat social au Maroc : Définitions, enjeux et réalités contemporaines - MOUTAHIR, Dounia; ELLIOUA, HANANE (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Perçue par certains observateurs comme une réponse incontournable face aux enjeux de confiance qui minent le capitalisme contemporain, l'entrepreneuriat social émerge avec une force renouvelée en réaction à la récession grandissante et à la montée du taux de chômage. Au sein du royaume du Maroc, riche de son héritage ancestral au niveau d'économie sociale et solidaire, se dessine une nouvelle vague d'initiatives entrepreneuriales à vocation sociale. Cependant, bien que l'entrepreneuriat social transcende les frontières, son interprétation et sa concrétisation demeurent sujettes à des variations substantielles, influencées par les spécificités culturelles et nationales. Le but essentiel de notre papier est de présenter l’explication du concept d'entrepreneuriat social en explorant minutieusement sa définition, ses composantes intrinsèques, et sa position relative par rapport à d'autres notions inscrites dans le vaste champ de l’ESS. Dans un premier temps, notre focus se portera sur les différentes approches qui ont émergé autour notre construit. Nous tenterons ainsi de saisir les nuances qui enrichissent sa compréhension et son application. Nous nous évoquerons les difficultés et les barrières qui freinent le succès de l'entreprenariat social dans le Maroc. Nous examinerons les obstacles spécifiques, les lacunes infrastructurelles, et les préjugés culturels qui pourraient constituer des freins à son essor.