LE PARADIGME DE L’ADDICTION DANS LA CLINIQUE PSYCHANALYTIQUE : ENTRE OBJET DU DESIR ET OBJET PASSIONNEL (DU BESOIN) - ESSFIOUI, Laila; ELOUAFA, Jamal (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les travaux pionniers de Fenichel sur les toxicomanies sans drogue ont ouvert la voie à une exploration psychanalytique des dépendances. Notre étude se penche sur l'influence de la construction intrapsychique sur la réaction aux substances addictives. En analysant les émotions, pensées et mécanismes de défense activés lors de l'usage de drogues, nous montrons comment ces éléments modulent l'expérience de la consommation et déterminent la répétition ou l'abandon de l'usage. Ces éléments intrapsychiques, étroitement liés à l’histoire personnelle et aux structures psychiques, confèrent à chaque cas de dépendance son caractère unique et sa complexité. L’addiction, située entre désir et besoin, mêle douleur et plaisir, où un désir initial de plaisir se transforme en un "néo-besoin" perçu comme vital. Cette dynamique reflète la dualité inhérente à l’expérience addictive, créant un continuum affectif de plaisir/désir et de besoin/douleur. Bien que les comportements addictifs soient motivés par la recherche de plaisir, ils entraînent souvent des conséquences négatives et de la souffrance. La perspective psychanalytique enrichit notre compréhension des dynamiques de l’addiction en révélant les processus psychiques sous-jacents. Elle offre également des orientations précieuses pour le développement d’interventions thérapeutiques adaptées aux particularités psychiques des individus. En ciblant ces éléments intrapsychiques, les interventions peuvent être mieux ajustées pour répondre aux besoins spécifiques de chaque personne, augmentant ainsi les chances de succès dans le traitement des addictions.