Délimitation des frontières maritimes entre Israël et le Liban : Un accord plein de leçons - BAREZ, Hamid (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L'article examine l'accord historique de délimitation des frontières maritimes entre Israël et le Liban, signé en octobre 2022, dans un contexte de tensions politiques et de découverte de ressources offshore. Il retrace l'évolution historique du différend depuis la création d'Israël en 1948, soulignant les conflits récurrents et les efforts de médiation, principalement par les États-Unis. L'accord, obtenu après de longues négociations, vise à stabiliser la région et à permettre l'exploitation des gisements de gaz naturel, crucial pour les économies des deux pays. L'article analyse les implications politiques et sécuritaires, économiques et environnementales de cet accord. Ainsi, sur le plan politique et sécuritaire, il permettrait d’instaurer une certaine stabilité régionale malgré des controverses internes. Économiquement, il promet des retombées positives via l'exploitation des ressources énergétiques. Enfin, il souligne la nécessité d'une coopération pour protéger les écosystèmes marins. L'article conclut que bien que l'accord représente une avancée majeure pour la paix et la coopération, sa mise en œuvre dépendra du maintien du dialogue et de la stabilité dans la région, notamment face aux récents conflits comme celui entre Israël et le Hamas.