Le sacré et l’enseignement du sacré au Maroc de la commanderie des croyants : tradition et praxis, méthodologie commune et postures diverses - EL ALAOUI , Rachid (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le Maroc est un pays qui enseigne toujours le sacré au sein de ses Écoles, et principalement au niveau de ses Établissements d’enseignement traditionnels marocains. Des établissements marocains qui peuvent prendre la forme d’un msid, d’une médersa, d’une université ou même d’une mosquée, voire tout autre type de logement destiné à l’apprentissage. L’enseignement du Coran qui reste actuellement le seul et unique livre sacré chez la majorité des musulmans marocains respecte en effet une méthode d’enseignement traditionnelle qui se fonde sur des bases séculaires. Un héritage didactique qui demeure mal exploré, et qui est toujours source de confusion et d’omission. Dans cet article nous allons contribuer à rendre cette méthode d’enseignement traditionnelle plus claire, en dévoilant subséquemment les principaux principes qui guident cette pratique, et en distinguant par la suite l’ensemble des étapes fondamentales qui composent la méthode marocaine d’enseignement traditionnelle du Coran. En déterminant conséquemment les activités didactiques nodales qui rendent cette méthode d’enseignement si spécifique.