Les enjeux juridiques de l’application de l’intelligence artificielle dans la prévention et la gestion des risques liés à l’eau - REZZOUQI , Marwane; NADIR , Bouchra (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le recours aux nouvelles technologies pour gérer les risques liés à l'eau est indispensable, ainsi le droit et la réglementation en vigueur s’orientent de plus en plus vers la reconnaissance du rôle de l’intelligence artificielle qui s'applique à tous les secteurs, et utilise des algorithmes performants pour fournir des réponses efficaces, performantes, fiables et personnalisées. L’intelligence artificielle mobilise des connaissances multidisciplinaires : électronique (collecte de données), mathématiques et informatique (traitement de données, analyse de données, apprentissage profond), sciences humaines et sociales pour analyser l’impact sociétal… La prévention des risques liés à l'eau tire de plus en plus d’avantages de l’intelligence artificielle, ce qui devrait être orienté par des études juridiques et par la conscience profonde de la nécessité de gouverner et de contrôler l'application de cette technologie. Cet article vise l’élaboration d’un cadre théorique et conceptuel en s’appuyant sur les pratiques de gestion et sur les techniques de l’intelligence artificielle appliquées à l’eau. Ce travail tente alors de cerner totalement ou partiellement cette nouvelle discipline, son cadre légal dans le domaine de la gestion des risques liés à l’eau, ainsi que ses différents enjeux et ses perspectives pour une gestion optimale et efficace des risques liés à l’eau.