Validation d'un modèle de mesure en tant qu'aspect clé de l'adoption de l'administration en ligne au Maroc - ABOULIATIM , Imane; ELKAABI , Ahmed; TOUNSI , Karima; ELMAALLAM , Mina (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Au début du nouveau millénaire, de nombreux pays ont numérisé leurs services publics pour en améliorer la qualité et l'accessibilité. Au Maroc, malgré une expansion socio-économique notable, des obstacles tels que le manque d'infrastructures, une culture numérique limitée et des problèmes de confiance entravent l'adoption de l'e-gouvernement. L'adoption limitée des services en ligne par les utilisateurs finaux est un frein majeur. Cette étude vise à identifier les facteurs influençant le comportement des citoyens marocains envers les services électroniques. Un modèle conceptuel basé sur le modèle d'acceptation des technologies (TAM) a été développé, intégrant des dimensions de satisfaction de l'utilisateur, d'influence sociale et de confiance, adaptées au contexte marocain. Le cadre théorique inclut des dimensions modératrices telles que l'éducation, l'expérience Internet, l’âge et le genre. La méthodologie hypothético-déductive, avec une enquête pilote auprès de 47 utilisateurs de services en ligne, a validé le modèle proposé. Les résultats montrent que la validité de construction et la consistance interne des variables étudiées sont satisfaisantes.