Covid-19 et nouvelles opportunités d’affaires - WANUKU MEMITA , Geisla; MUMBA , Paul; NGOLU NYALOSASO , Grace; AWILA , Chryso (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette recherche vise à examiner les stratégies développées par les PME pour faire face à la pandémie de COVID-19 et comment ces entreprises en RDC se sont réorientées pour résister à ces chocs. En nous concentrant sur un échantillon de 151 PME, nous avons étudié les stratégies mises en place pour contrer les impacts négatifs de la crise sanitaire. Une régression linéaire multiple a été utilisée pour analyser le lien entre la résilience des PME (variable dépendante) et les diverses stratégies d'innovation (variables indépendantes) adoptées. Les résultats montrent que la résilience des PME de Lubumbashi durant cette période est principalement expliquée par deux types d'innovations : l'innovation basée sur la compétition et l'innovation marketing.