Perception, savoirs locaux et stratégies d’adaptation aux changements climatiques des producteurs du secteur de Babougou de la zone Office Riz Ségou (ORS) - TOURE, Lassana; DIAMOUTENE, Abdoul Karim; DAIRISSO, Tidiane; KANE, Zoumana (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le changement climatique cause des dommages au secteur agricole malien. Ce papier est une étude sur la perception du changement climatique, les savoirs locaux et les stratégies d’adaptation des producteurs du secteur de Babougou de la zone Office Riz Ségou (ORS). Avec les données d’enquête menée en 2021, les résultats ont été obtenus en faisant une estimation de modèles Logit des facteurs de perceptions du changement climatique et stratégies d’adaptation. Les producteurs ont déclaré percevoir le changement climatique à travers le retard des pluies, la répartition des pluies, le raccourcissement de la durée de la saison pluvieuse, l’arrêt précoce des pluies, la fréquence de l’avortement des pluies, la fréquence d’inondation, la fréquence de sécheresse, les bouleversements des dates de semis, les vents violents, les températures extrêmes. Les déterminants de la perception du changement climatique sont le sexe, le niveau d’instruction, la situation matrimoniale, la taille des actifs agricoles, l’appartenance à une organisation paysanne, la culture de contre-saison, l’accès aux crédits, le nombre d’année d’expérience, la superficie cultivée de riz, la quantité produite de riz, les activités secondaires (élevage, pêche et commerce). Les stratégies d’adaptation aux changements climatiques adoptées sont : recherche ou adoption de cultures à cycle court, semis précoces, tardifs, multiples ou à sec, réduction des emblavures, utilisation d’engrais chimiques, abandon ou introduction de spéculations, système de cultures associées, modification du calendrier agricole, changement de technique culturale, usages d’engrais, contre-saison, augmentation des superficies cultivées, production de fumure organique. Les caractéristiques socioéconomiques expliquent dans une certaine mesure l’adoption des stratégies d’adaptation aux changements climatiques. En outre, les perceptions de modifications environnementales de même que les perceptions du changement climatique sont des facteurs qui déterminent l’adoption des stratégies d’adaptation aux changements climatiques. Les recommandations de politique seraient la sensibilisation des producteurs sur les perceptions du changement climatique, l’intensification de l’agriculture, la diminution de la main d’œuvre familiale, la facilité de l’accès aux crédits, l’application des stratégies d’adaptation aux changements climatiques face aux modifications environnementales.