The Emergence of Sustainable Development Practices: An Overview of Green Logistics in Morocco - KASMI, Malak; AMMI, Anouar; Bakkali, Samiha (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La logistique verte est devenue une composante cruciale de la durabilité dans le secteur des services logistiques. Cette étude s'intéresse à la manière dont les prestataires de services logistiques marocains intègrent les principes de la logistique verte dans leurs opérations, conformément à la charte de la logistique verte. En se fondant sur l'analyse de rapports d'activité et de communiqués de presse, cette recherche explore la portée et l'efficacité des engagements pris par ces entreprises. À travers cette exploration, nous avons évalué les pratiques de logistique verte adoptées et leur impact sur la performance environnementale des prestataires. Les résultats indiquent une adoption croissante des normes de logistique verte, avec des variations significatives en termes de mise en œuvre et d'efficacité. Les implications pour la stratégie d'entreprise et la politique publique sont discutées, soulignant les bénéfices d'un engagement environnemental accru pour les entreprises marocaines et l'économie nationale dans son ensemble.